воскресенье, 10 февраля 2013 г.

красная шапочка рассказы

Вечером возвращаясь в село, наши герои гнали стадо мимо табора и люди хлопотавших у лошадей были удивлены и изумлены той картиной, которую представляли собою пастух и его собака. После обеда пошел холодный весенний моросящий дождь, от чего дорогу развезло, и земля превратилась в слякоть. В дождливую погоду ноги старика сильно крутило, как у всех старых людей крутит ноги на непогоду. Так вот, дед Аким согнулся, казалось еще больше, от боли и немощи. Одной рукой он опирался на клюку, а второй рукой опирался о крепкую спину своей спутницы, которая вышагивала, гордо неся свою голову с красной шапочкой и держа в зубах дедову котомку, с остатками еды. Сегодня, из-за плохого самочувствия деда пастуха, они припозднились и поэтому сельчане, хозяева скота в беспокойстве, вышли встречать их к дедовой усадьбе. Заметив, что пастуху нездоровится, подхватили его под руки и повели домой. Дед рассказал им о происшедшем, кивая головой, в сторону цыган. А Красная Шапочка и сама бы могла рассказать и про чужаков и про то, как она их прогнала и как помогла деду дойти до села, но на нее ни кто не обращал внимания, разве только ребятишки, которые шли присмиревшие, они очень любили деда Акима и очень жалели.

Дед решил не подавать, ни какого намека на то, что он заметил людей, как бы присевших отдохнуть. Но вот его спутница наоборот, видимо чувствуя враждебность по отношении к ней и ее хозяину, Она беспокойно поглядывала то на хозяина, то на кустарник и услышав серьезный шум она встала , сделала несколько шагов в ту сторону и оскалив свои мощные клыки, взъерошила свою красивую коричневую шерсть, от чего ее шапка на голове стала виднее еще больше. Затем она подошла к хозяину, закрыла его собою и грозно зарычала. Ей надо было защищать этого человека, который стал слабее прежнего, стал чаще спотыкаться, даже падать и поэтому ей, молодой, здоровой и статной собаке надо было постоять за него и за стадо, которое ей хозяин доверял. Собака приняла позу готовности к прыжку и грозно зарычала, сейчас она была похожа на свою мать, Ласку, которая была рождена от волка, и стать которой передавалась ее потомству. Видимо ее грозный волчий оскал напугал непрошеных гостей, они вышли из своего укрытия и ушли в сторону табора, что расположился на окраине села. Пастух, наблюдавший за этой сценой, погладил свою верную защитницу. Как бы успокаивая и поблагодарив ее, за верность и преданность

Смастерив дудочку, дед испробовал ее работу, сыграв на ней незатейливую свою пастушковую мелодию, услышав которую, стадо ложилось, присмирев, выбрав удобное для отдыха место. В такие моменты и собака, и ее хозяин могли отдохнуть от дольних переходов, в поиске хорошего подходящего места для пастбища. Собака улеглась у его ног и задремала, вздрагивая и постанывая во сне. Наверное, ее беспокоят чужаки, поселившиеся на окраине села, как раз прямо за их забором, потому что их изба стояла крайняя у леса. Отдохнувшая собака, заметив, что дед дремлет, кинулась сгонять отбившихся животных. Дед дремал грея на солнышке свои старые косточки, зная, что его помощница отлично справится со своей и его работой. Тем более, что работа была у них одна, следить, чтобы стадо было сытым и в целости и в сохранности. Но что то сегодня Красную Шапочку беспокоило больше чем обычно, но беспокойство ее было не без причины. Недалеко от стада, в кустарнике, что разделял опушку леса и чащу, куда коров пастух никогда не отпускал, наблюдалось какое то движение. Дед дремал, а не спал, поэтому он заметив беспокойство собаки, огляделся вокруг и заметил спрятавшихся за кустами, чужаков. Это были люди из табора, они сидели на корточках, притаившись и наблюдая за пастухом и его необычной собакой. Этих людей заметила и собака, но дед ни какой команды не подавал и поэтому, она тоже просто наблюдала за незнакомцами, и ее левое ухо поднималось при малейшем шорохе, с той стороны, где притаились люди.

Дед Аким и его собака догнали ушедшее стадо в перед и у них началась обычная каждодневная работа. Дед сидел и строгал мелкие поделки из дерева игрушки для сельской детворы: свистульки, фигурки людей, животных. Для детворы, которая встречает их на окраине села зная, что им дед принесет игрушек, а может и ягод из леса. Сигналом им было мычание стада возвращающегося домой.

Деток у него нет, некому учить ему своему нехитрому ремеслу. Да и родственников у него нет, вот только единственное близкое ему существо, собака. Надо же было родиться такой крупной, красивой с красной шапкой на голове. Дед заметил, что что-то уж внимательно чужаки смотрели на его любимицу. А ведь она была единственная опора в жизни. Вот на прошлой неделе удержала его, не дала ему упасть, а вчера помогла вылезти из ямы, из всех сил тянула его за клюку и вытянула же. Хорошо что, она, как и ее мать большая и сильная и такая же умница и уже обучилась всем пастушковым хитростям, а смелости ее может позавидовать любой пес в селе. Надо следить за ней, а то уведут цыгане. ведь она ласковая и доверчивая, любимица всего села.

Дед шел, задумавшись о своем бытие:- Ноги стали сдавать и пора бы кого-то из молодых ребят обучить своему пастушьему ремеслу. Ведь жизнь то прожита, да при чем еще и Бобылем.

Красная Шапочка подошла к хозяину потерлась о его колени и встала у его ног, как бы наблюдая за дальнейшим развитием событий и готовая помочь своему хозяину в любую удобную минуту. Дед Аким ласково потрепал свою верную собаку за красный чуб и отдал ей в зубы свою немудреную поклажу, матерчатую суку, которая обычно висела у него за плечом. Собака, аккуратно взяв в зубы доверенную ей ношу направилась в сторону леса, а дед пошел за ней прихрамывая и облокачиваясь на свою клюку

Со стороны села пришел сгорбленный, но все же огромный старик. Собаки успокоились при виде знакомого им человека. Дед Аким имел грозный вид, поэтому цыганята испуганно прижались к подолам длинный юбок матерей. Но дед спокойным голосом прогнал собак, незлобно погрозив им своей кривой кликой.. Собаки спокойно отступили и убежали в сторону села, потеряв всякий интерес к незнакомца.

Местные собаки облаяли цыганских фыркающих лошадей и чернявых кучерявых Цыганят. Среди всех собак, одна особенная не похожая ни на одну собаку села, это "Красная Шапочка". Цыгане с любопытством смотрят на необычную собаку.

Раннее туманное утро, за селом возле дубовой рощи, расположился цыганский табор.

Щенков приходилось кормить молоком из блюдечка, люди подставляли свой палец в молочко и щенята, смешно чмокая, сосали и пищали от удовольствия. Так и дед Аким кормил свою питомицу, так и научили они, есть щенят. Вскоре щенята стали есть уже все ,что им дадут. Красная Шапочка росла быстро и уже через два месяца заметно отличалась от трех своих братьев. Дети приносили ей, всеобщей любимице гостинцы, выпросив у матерей, кто котлетку, кто косточку, а кто куриные потрошка. Люди жалели одинокого деда Акима и любили, поэтому и ему приносили кто яичек, кто крынку молока а кто и курочку , ведь деду своим хозяйством заниматься было недосуг. Он был сельский пастух..... Сель совет выдавал за трудодни пастуху муку, картофель масло. а дрова дед запасал сам, он каждый день приносил из леса какую ни будь сухую древесину, колол ее и складывал в поленницу. Вот и стали жить дед Аким и чудная собака, коричневой окраски, рыжевато - красным чубчиком на голове.

Дети в один голос закричали,- Глядите, " Красная Шапочка "!!! Так и получила кличку собачка, еще не зная, что эта кличка принесет ей любовь и внимание всего села Дубовое. Их мать Ласка, недолго кормила щенят. В одно пасмурное утро, она ушла в дальний конец ограды дедовой усадьбы, свернулась клубочком и уснула на веки, даже не произнесла ни одного стона. Видимо щенята забрали все последние силы у старой собаки. Сельчане разобрали кобельков. Красную шапочку дед оставил себе. Он был пастух и без собаки ему ни как нельзя было жить и работать.

Нынче Ласка ходила, тяжелая из- за раздувшихся боков, она опять была полна щенятами. С самого утра дети околачивались возле избы пастуха - Ласка принесла четверых щенят.....Сорванцы с нетерпением ожидали, когда дед покажет им приплод. Дед ворча, мол, нечего мне делать больше, как возиться тут с вами, все - же вынес в корзине, служившей когда-то для сбора грибов, четыре пушистеньких комочка. Это были, как и всегда во все года три кобелька и одна девочка. Кобельки были не очень крупными кругленькими, волчьей окраски, а девочка была каким-то чудом. Еще ни кто и ни когда не видел такого щенка, это был коричневый с рыже- красноватой копной щетинки на голове щенок, довольно крупного размера.

Сельчане старались разобрать всех щенят, так как из них вырастали хорошие, крупные сторожевые собаки, смахивающие на волка. Может быть волк и был отцом Ласки, так звали собаку деда. Но кличка и поведение собаки противоречили этим предположениям, Ласка хоть и была старая, но всегда была резвая, игривая и ласковая. Люди дивились ее доброте, ее преданности и отзывчивости. Не один раз она возвращала из леса отбившуюся от стада животину или приводила, подталкивая под мягкое место очередного заигравшегося и заблудившегося сельского сорванца.

Деда Акима, благодаря его пастушьей работе, можно было встретить в любом месте: на окраине села и в лесу, и в поле, и в дождь, и в снег, в знойную жару и в лютый мороз. И везде его сопровождала старая собака, прародительница почти всех сельских собак. Собака эта была большая и старя, похожая на старую волчицу. Она каждый год приносила приплод крупных, здоровеньких щенков.

Ни кто не знал, сколько ему было лет. Самые старые жители села говорили, что когда они родились, он был уже взрослым мужчиной. Дед был высок и широк в плечах когда-то, но сейчас его широкая могучая спина была согнута чуть ли не вдвое. Глядя на него можно было подумать, что он постоянно, что-то ищет, ковыряя в траве, да в сухой листве, своей корявой клюкой, с которой он не расставался ни на минуту. Клюка была гладкой, отполированной сильными руками деда. Сельские дети боялись этой клюки, так как взрослые сельчане говорили, что эта клюка волшебная, потому что, этой клюкой дед иногда грозил небесам и, дождливая погода прояснялась или в засуху шел дождь.

На окраине села Дубовое, что расположилось около Дубовой рощи, в ветхой избе проживал дед Аким., местный пастух.

Это рассказ об отношениях людей и животных. О том как порою мы не можем обходиться без наших четвероногих друзей.!!! А они в знак благодарности преданно служат, иногда жертвуя своею жизнью.

Рассказ Красная шапочка

Рассказ Красная шапочка (Надежда Чувашева Войскович) / белый и вольный стих / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии

Комментариев нет:

Отправить комментарий