Рисунок 4 – Общий вид шкафа управления
Шкаф управления содержит контроллер S7 200 Siemens типа CPU 222 с источником питания LOGO!Power и графическую панель оператора Weintek с сенсорным экраном. Общий вид шкафа управления приведен на рисунке 4.
Рисунок 3 – Внутренний вид силового шкафа
На лицевой панели силового шкафа установлено три сигнальных индикатора «Фаза А», «Фаза В» и «Фаза С», сигнализирующих о подключении сварочной установки к сети электропитания. Внутренний вид силового шкафа приведен на рисунке 3.
Шкаф силовой содержит автомат и контактор Schneider Electric, обеспечивающие общее включение установки, сильноточные реле управления переключением первичных обмоток трансформатора фирмы Finder и оптотиристорный модуль типа МТОТО160-10-7И, обеспечивающий подключение первичной обмотки трансформатора к питающему напряжению на требуемый временной интервал для формирования сварочных импульсов. В этом же шкафу расположен понижающий трансформатор 220/12В, используемый для определения момента перехода питающего напряжения через ноль.
Напряжение, при котором производится сварка, формируется из питающего напряжения сети переменного тока 380В с помощью сварочного трансформатора. Для сварки предусмотрено 16 ступеней питающего напряжения, которые формируются с помощью 5 первичных обмоток. Одна из обмоток является основной и используется на всех диапазонах. При ее подключении формируется максимальное сварочное напряжение, соответствующее 15 ступени. Остальные обмотки являются дополнительными. При последовательном и согласованном подключении дополнительных обмоток к основной, коэффициент трансформации уменьшается, что приводит к уменьшению выходного напряжения вторичной обмотки. Число витков дополнительных обмоток имеет весовые коэффициенты 1-2-4-8 относительно основной обмотки с минимальным числом витков. Подключая дополнительные обмотки в различном сочетании, можно получить 16 ступеней выходного напряжения вторичной обмотки, к которой подключается сварочный инструмент. Вторичная обмотка имеет три витка с двумя отводами.
Рисунок 2 - Структурная схема установки контактной точечной сварки
Структурная схема установки контактной точечной сварки приведена на рисунке 2.
Система управления сваркой
Стол выполнен из прямоугольных труб, на нем установлен бокс. На столешнице бокса установлена сварочная головка, слева - контактная плита, сварочный карандаш и сварочные клещи. Справа на стойке установлен шкаф управления с контроллером управления установкой и графической панелью оператора. Внизу под столом на кронштейне установлен сварочный трансформатор, ножная педаль с регулируемой по длине тягой на сварочную головку. Справа под столом установлен силовой шкаф с индикаторами наличия напряжения на вводном устройстве шкафа. Кнопочный пост включения/отключения установки установлен на кронштейне справа на нижней плоскости стола. Силовые цепи сварочной головки, плиты контактной, сварочного карандаша и сварочных клещей соединены жгутами кабельными с вторичной обмоткой сварочного трансформатора. Концевые выключатели сварочного инструмента, определяющие момент сварки, соединены со шкафом управления.
Установка состоит из бокса со столом, сварочной головки, контактной плиты для сварки сварочным карандашом, сварочного трансформатора, силового шкафа, кнопочного поста, шкафа управления с панелью оператора для выбора и индикации режимов сварки, ножной педали, клещей сварочных и карандаша сварочного.
Рисунок 1 – Установка контактной точечной сварки.
Общий вид установки контактной точечной сварки приведен на рисунке 1.
Устройство и работа
Установка применяется для контактной точечной сварки черных, цветных металлов и их сплавов.
Установка контактной точечной сварки предназначена для сваривания элементов конструкций и деталей электронных приборов. Установка смонтирована на столе, имеющем освещение и систему подачи под избыточным давлением очищенного через фильтры воздуха в зону сварки. На столе смонтирован сварочный трансформатор, к которому подключается сварочный инструмент, шкаф с силовыми элементами управления и шкаф с контроллером управления и панелью оператора. Сварочные операции могут выполняться с помощью сварочной головки, сварочных клещей и сварочного карандаша.
Установка контактной точечной сварки предназначена для сваривания элементов конструкций и деталей электронных приборов. Сварочные операции могут выполняться с помощью сварочной головки, сварочных клещей и сварочного карандаша. Установка применяется для контактной точечной сварки черных, цветных металлов и их сплавов.
Валерий Батурин, Виталий Евцихевич, Александр Ефентьев, Роман Ефимов, Владимир Турманов, Евгений Шпаков
Установка контактной точечной сварки
Установка контактной точечной сварки
Комментариев нет:
Отправить комментарий