пятница, 8 февраля 2013 г.

какой администрации принадлежит шуваловский парк

Ближайшие к парку станции метро «Озерки» и «Проспект Просвещения».

Чтобы добраться до парка, необходимо ехать из города по Выборгскому шоссе и сразу после железно-дорожного моста повернуть направо.

Шуваловский парк находится на севере Санкт-Петербурга и прилегает непосредственно к городской черте восточнее Выборгского шоссе.

Как добраться до Шуваловского парка:

По материалам книги Г. Зуева «У трех Суздальских озер»

Сын Андрея Петровича Павел Андреевич после смерти дяди со стороны матери, как единственный потомок мужского рода обеих семей, принял герб, титул и фамилию Воронцовых, став светлейшим князем Воронцовым-графом Шуваловым. После его смерти имение перешло сначала младшему брату Михаилу, а затем в 1912 году объединилось с имением Воронцовых, поскольку новой владелицей стала старшая сестра Елизавета Андреевна, вышедшая замуж за Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Рано оставшись вдовой, княгиня управляла имениями вплоть до 1919 года, когда была вынуждена уехать с сыном Александром в эмиграцию.

В отставке граф Шувалов стал деятельным участником земского движения. За крамольные речи на первом Земском соборе указом императора был выслан из страны. Вернуться в Россию ему позволили только через два года.

Андрей Павлович Шувалов правнук Петра Ивановича служил на Кавказе вместе с Лермонтовым. Читая «Героя нашего времени», современники и сослуживцы признавали портретное сходство героя с графом Шуваловым. Получив ранение во время военных действий, Андрей Шувалов вышел в отставку, вернулся в Петербург и женился на графине Воронцовой, которую современники считали дочерью А.С.Пушкина. В семье Шуваловых родились двое сыновей и три дочери.

В имение Шуваловых входило несколько деревень и сел, многие из которых возникли только после переселения туда графских крестьян из других губерний: Новоселки, Большая и Малая Вологодские слободы, Суздальская слобода, Каболовка, Заманиловка и село Спасское, за которыми в целом числилось 385 душ крепостных крестьян.

В одном из земских документов 1762 года уже можно найти довольно подробное описание имения. «Парголовская мыза на Выборгской стороне в 15 верстах, Его графского сиятельства Петра Ивановича Шувалова, изрядно на красивом месте стоящая, при которой: великие два самородных озера, дом его графский, на высоком мысу стоящий, и около оного мыса великие оранжереи устроены, внизу сад распространяется; церковь на высоком холму стоящая во имя Нерукотворного образа, освященная в 1754 году. В оную мызу переведены крестьяне из вотчин его из разных городов »

Именно эту мызу и получил вместе с 8 621 десятиной Петр Иванович Шувалов, участник дворцового переворота 1741 года, от благодарной императрицы Елизаветы. Дочь Петра I, помимо земли, одарила доверенного дворянина Шувалова графским титулом. Шуваловское имение, выросшее вокруг старой мызы, стало майоратом и вплоть до 1903 года передавалось по наследству в семье от отца к сыну.

В допетровские времена территория современных Шувалово-Озерков, Парголово, Лахты неоднократно переходила из рук в руки, принадлежала попеременно новгородцам и шведам. Старинная Выборгская дорога, вдоль которой располагались малочисленные русские поселения и «чухонские» хутора, упоминается еще в те времена, когда тракт относился к торговому пути «из варяг в греки». На месте, где позднее будет заложено имение графа Шувалова, располагалась в окружении сосновых лесов Парголовская мыза, получившая название по имени владельца финского крестьянина Парко.

История старого шуваловского имения. Интересные факты

К 2012 году администрация города планирует сделать Шуваловский парк зоной отдыха европейского уровня. Сам парк по площади занимает 142 гектара, 136 из которых расположены в границах охраняемого объекта культурного наследия.

У южного подножия парка находятся прекрасные пруды. Они были вырыты в XVII веке и имеют причудливые очертания. Благодаря своеобразной форме пруды даже получили свои названия: «Рубашка Наполеона» и «Шапка Наполеона».

В юго-восточной части парка находиться насыпной холм, который был создан в середине 18 века руками крепостных графа Шувалова. Высота этого холма 61 метр, а назван он «Парнас».

Холмистость рельефа добавляет особенный колорит пейзажу. Вековые ели — это одно из главных богатств Шуваловского парка. Пушистые ветви и массивные стволы гармонично сочетаются с общим пейзажем. В парке представлены и деревьяPдругих пород. Не только ели, но и сосны, тянущиеся к солнцу, производят особенное впечатление.

Рядом с расположен Шуваловский парк - бывшее имение графов Шуваловых. Именно Петр Шувалов начал преобразование в регулярный парк бывших на этом месте лесных массивов.

Шуваловский парк

Шуваловский парк

Комментариев нет:

Отправить комментарий